Seleccionar página

Как пользователь вы доверяете должностным лицам принимать правильные решения и правильно использовать вашу личную информацию.

Обычно такие проекты используют какую-либо разновидность протокола mint-and-burn, который обеспечивает постоянную поставку токенов для всех платформ. То есть, когда токен А покидает блокчейн А, он сжигается или блокируется протоколом моста, а одновременно с этим выпускается эквивалентный токен В на блокчейне В. С помощью кроссчейн-мостов можно перемещать криптовалюты между блокчейнами и обменивать нативный токен одного блокчейна на аналогичный в другом. Блокчейн-мосты могут использоваться как отдельные платформы, или с помощью популярных криптовалютных кошельков, таких как MetaMask или Trust Wallet. При переводе токенов из одной сети в другую кошельки сами используют мосты, а пользователь может даже не знать об этом. Разработчики приложений позаботились о том, чтобы конечному потребителю не нужно было вникать в сложные детали.

Использование Ethereum

Так, например, сеть Tether постоянно испытывает проблемы с масштабированием и вынуждена постоянно расширяться. И главный технический директор проекта – Паоло Ардойно (Paolo Ardoino), уже заявил о том, что идея блокчейн-мостов может серьёзно поспособствовать решению этой проблемы. Кроме того, известно, что создатели Syscoin ведут переговоры с представителями некоторых крупных стейблкоинов, которые тоже заинтересованы в использовании подобных «переходников».

как работают блокчейн мосты

Как выяснится далее, этой функции нет ни у одного другого моста. Также $1 уходит на один из адресов LayerZero, по всей видимости — для затрат на комиссию в сети Polygon, что много для этой сети. Stargate обещает перевести средства из Ethereum в Polygon за four минуты.

Перевод Из Сети Ethereum В Ton

Существуют мосты для соединения блокчейнов, позволяющие передавать информацию и токены между ними. Например, некоторые Dapp на Ethereum недоступны на Polygon мосты криптовалют Bridge, что ограничивает возможности масштабирования. Кастодиальные мосты подвергают пользователей рискам, связанным с этим способом хранения.

  • После этого нажмите на кнопку Получить UDST и подтвердите транзакцию в MetaMask, после чего USDT будут зачислены на ваш адрес в Ethereum.
  • Высокий спрос привел к появлению множества разработок, но их число явно избыточно, так что в конкурентной борьбе выживут лишь самые стойкие.
  • Чтобы конвертировать монеты через кроссчейн мост, подразумевается доверие пользователей посредникам для проверки и подтверждения транзакции.
  • Мост между блокчейнами — это протокол, соединяющий два блокчейна и позволяющий взаимодействовать между ними.
  • С одной стороны, воспользоваться ими до совершения обратной операции пользователь все равно не сможет, с другой — у моста и его разработчиков нет доступа к средствам пользователей.
  • Такие мосты позволяют цифровым активам и данным одного блокчейна взаимодействовать с другим блокчейном, тем самым обеспечивая их совместимость.

Тем не менее большинство медийных лиц криптоэкономики дает негативный прогноз. Бутерин считает, что наиболее оправдано сосуществование разных блокчейнов без мостов между ними. Если есть токены в Solana, или в Bitcoin, или в Ethereum, то там они и должны храниться. Мосты разрушают изолированность экосистемы блокчейнов, делают их беззащитными перед атаками хакеров. Как видно из представленного кода, класс моста имеет всего одну функцию – xTransfer.

Развертывание Кроссчейн Моста По Шаблону

Когда мы хотим отправить свои монеты или токены из блокчейна А в блокчейн Б и решаем воспользоваться одним из мостов, мы отправляем средства в этот смарт-контракт и указываем адрес получателя в блокчейне Б. Также мосты упрощают процесс перевода монет между блокчейнами. Без моста для перевода нужно будет продать монеты одной сети и купить валюту другой. Для этого потребуется совершить две транзакции и заплатить комиссию в двойном объеме.

как работают блокчейн мосты

В кастодиальных мостах безопасность обеспечивает центральный орган управления. Мы рекомендуем тщательно изучить любой сервис, прежде чем передавать ему свои активы. Одна из распространенных классификаций — это разделение на кастодиальные (централизованные) и некастодиальные (децентрализованные) мосты.

Федеративный мост работает аналогично частному или корпоративному блокчейну. Если узел хочет стать частью управляющей сети, он обязан соответствовать ряду строгих критериев. Только в этом случае он получит возможность контролировать перемещение токенов. Специализированные узлы, называемые «хранителями», с помощью безопасных многопартийных вычислений блокируют токены в блокчейне Эфириум, выпуская эквивалентное количество токенов в рамках блокчейна Wanchain. Когда пользователь хочет перевести средства обратно, он подаёт запрос хранителям, каждый их которых предоставляет ему свой фрагмент секретного ключа.

Зачем Нужны Мосты?

Мост между блокчейнами — это протокол, соединяющий два блокчейна и позволяющий взаимодействовать между ними. Например, если у вас есть биткоины, но вы хотите работать в DeFi-сети Ethereum, то сможете перевести активы с помощью моста, не продавая при этом свои монеты. Эти протоколы являются ключом к достижению совместимости в пространстве блокчейна. Вместо этого они используют смарт-контракты или другие децентрализованные механизмы для автоматического перемещения активов между цепочками.

1 биткоин в сети Bitcoin это не тот же биткоин в сети Ethereum. Мультичейн мосты используют обернутые (Wrapped) токены, стоимость которых привязана к оригиналу. В примере выше взаимозаменяемый брат биткоина из сети Ethereum – это обернутый эфирным смартконтрактом – WBTC (Wrapped Bitcoin). WBTC можно одалживать в протоколах DeFi, обменивать на DEX, таких как Uniswap, или хранить в качестве залога для целей кредитования.

Кастодиальные И Некастодиальные Мосты

Смарт-контракты начинают использоваться для сжигания и выпуска wBTC. Используя такой мост можно перемещать любые цифровые активы из одной сети в другую без какой-либо третьей стороны. Он связывает блокчейны и протоколы первого и второго уровней для того, чтобы держатели токенов могли взаимодействовать с dApps внутри всей экосистемы. Например, чтобы использовать мост Binance Bridge, сначала нужно выбрать исходный чейн и указать сумму перевода, а затем внести криптовалюту на адрес, сгенерированный Binance Bridge.

Виды Кроссчейновых Транзакций

Как бы то ни было, эти протоколы имеют фундаментальное значение для создания совместимого, открытого и децентрализованного блокчейн-пространства. Блокчейн-мосты также связаны с определенными рисками доверия. Поскольку мосты соединяют разные https://www.xcritical.com/ блокчейны, общая безопасность совместимых сетей зависит от наименее надежной стороны. Но пока все эти амбициозные проекты не могут похвастаться серьезными успехами, а часть — крайне сомнительна с точки зрения технической реализации.